索 引 号 640104-100/2018-38620 文  号 银兴政办发〔2018〕91号 生成日期 2018-07-02
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展农村饮水安全工程资产评估移交工作的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处政府各部门并有关单位: 

  根据兴庆区人民政府与宁夏水投集团有限公司签订的《兴庆区河东地区月牙湖乡饮水安全工程项目管理合作协议》和《兴庆区河西地区饮水安全一体化管理合作协议》具体要求,结合兴庆区农村饮水安全工程的实际情况,现就开展农村饮水安全工程资产评估移交工作通知如下: 

  一、工作目标 

  兴庆区农村饮水安全工程资产评估移交工作按照乡镇主体、部门主抓、水厂配合、群众参与的总体要求,坚持实事求是、依法依规、尊重历史、客观公正的原则,对大新镇、掌政镇、通贵乡、月牙湖乡农村饮水安全工程的各类资产进行全面调查摸底、清产核资、界定权属、合理补偿、解除合同、资产收回、登记入账、委托代管,为防止资产流失、提升农村饮水安全管理水平奠定坚实基础。 

  二、工作主体 

  兴庆区农村饮水安全工程资产移交工作按照“谁承包、谁负责”、“谁拍卖、谁回收”的原则,以乡镇为主体组织实施。 

  三、工作时间 

  从2018年6月开始,力争到2018年9月底前对四个乡镇所属12个水厂的11个水源17口水井以及主支管网进行全面清产核资,并做好相关资产的移交工作。 

  四、分类范围 

  兴庆区农村饮水安全工程资产主要分为两类: 

  (一)承包经营 

  大新镇新水桥村农村饮水工程,通贵乡农村饮水工程、通贵乡通南村农村饮水工程,月牙湖乡农村饮水工程、月牙湖乡滨河家园农村饮水工程、月牙湖乡万亩奶牛养殖园区饮水工程。 

  (二)转让经营 

  掌政镇掌政村农村饮水安全工程、掌政镇永固农村饮水安全工程、掌政镇永南村农村饮水安全工程、掌政镇镇河村农村饮水安全工程,大新村农村饮水安全工程、燕鸽村农村饮水安全工程。 

  五、工作分工 

  (一)资产移交分工 

  大新镇负责移交:燕鸽村农村饮水安全工程、大新村农村饮水安全工程等资产。 

  通贵乡负责移交:通贵乡农村饮水工程、通贵乡通南村农村饮水工程等资产。 

  月牙湖乡负责移交:月牙湖乡农村饮水工程、滨河家园农村饮水工程、万亩奶牛养殖园区饮水工程等资产。 

  掌政镇负责移交:掌政村农村饮水安全工程、永固农村饮水安全工程、永南村农村饮水安全工程、镇河村农村饮水安全工程等资产。 

  水务局负责移交:大新镇新水桥村农村饮水工程资产。 

  农牧局、住建局、建设交通局、国控公司负责移交:在四个乡镇承建的安置区、中心村、沿街商铺、卫生院、养种殖园区、重点项目区及自来水供水管线辐射区域的供水管线分布图及相关资料。 

  (二)职能部门分工 

  财政局:主要负责指导兴庆区国控公司将农村饮水安全工程资产登记、入账,并做好国有资产管理。同时复核拔付相关资金。 

  国控公司:对各乡镇移交的农村饮水安全工程资产登记、入账,并做好国有资产代管移交等相关工作。 

  审计局:主要负责对兴庆区现有农村饮水安全工程资产进行审计,并指导律师事务所、会计事务所、评估公司等第三方机构开展相关工作。 

  经发局:主要负责提供兴庆区历年建设的农村饮水安全工程资产的批复书和立项等相关资料。 

  拆迁办:主要负责指导各乡镇开展农村饮水安全工程资产补偿等相关事宜。 

  法制办:为各乡镇开展农村饮水安全工程资产评估移交工作提供法律援助。 

  水务局:主要负责农村饮水安全工程资产评估移交工作整体协调、联络和全面推进工作。 

  六、工作步骤 

  兴庆区农村饮水资产移交工作自2018年6月开始,至2018年9月底前结束。 

  (一)转让经营的资产移交,分四个阶段进行: 

  第一阶段:清产核资阶段(2018年6月10日至7月10日)。在前期调查摸底的基础上,由各乡镇委托有资质的第三方机构对本辖区范围内转让给个人经营管理的农村饮水安全工程现有资产进行清产核资,并形成清产核资、价值评估报告。 

  第二阶段:界定权属阶段(2018年7月11日至2018年7月20日)。依据清产核资情况报告,由各乡镇委托有资质的律师事务所或常聘律师,按照法律法规的具体规定,结合本乡镇承包和转让协议书的具体内容和辖区内农村饮水安全资产的实际情况,“依法依规、尊重历史、结合实际”进行权属界定。 

  第三阶段:补偿收回阶段(2018年7月21日至2018年8月21日)。依据权属界定报告书内容,由各乡镇委托有资质的律师事务所或常聘律师,按照法律法规的具体规定,结合兴庆区征地补偿政策,与各承包人和买受人进行谈判,并达成一致意见。若矛盾较大,可按法律程序妥善解决。补偿意见和建议由各乡镇提交政府常务会研究。 

  第四阶段:解除合同委托代管阶段(2018年8月22日至2018年9月30日)。兴庆区政府对各乡镇补偿意见研究后,由各发包主体或转让主体及时与各承包人和买受人按照法律规定解除相关合同,收回供水经营权。各乡镇要将农村饮水安全工程资产登记造册,做到账实相符,并将资产移交兴庆区国控公司。兴庆区国控公司将各乡镇农村饮水安全工程资产依法、依规纳入兴庆区国有资产账目,并委托宁夏水投集团所属子公司进行代管。在做好资产移交的同时,宁夏水投集团银川水务公司和长城水务有限责任公司要安排专人及时做好供水业务对接,确保群众饮水正常。 

  (二)承包经营的资产移交,分三阶段进行: 

  第一阶段:清产核资阶段(2018年6月10日至7月10日)。在前期调查摸底的基础上,由各乡镇委托有资质的第三方机构对本辖区范围内由个人承包经营的农村饮水安全工程现有资产进行清产核资,并形成清产核资、价值评估报告。 

  第二阶段:界定权属阶段(2018年7月11日至2018年8月11日)。依据个人承包经营的农村饮水安全工程现有资产清产核资情况报告,由各乡镇委托有资质的律师事务所或常聘律师,按照法律法规的具体规定,结合本乡镇承包和转让协议书的具体内容和辖区内农村饮水安全资产的实际情况,“依法依规、尊重历史、结合实际”进行权属界定,并解除承包合同,收回供水经营权。同时按照法律事务所确定的补偿明细,形成补偿报告,由各乡镇提交政府常务会研究同意后进行合理补偿。 

  第三阶段:解除合同委托代管阶段(2018年8月12日至2018年8月15日)。各乡镇要将农村饮水安全工程资产登记造册,做到账实相符,并将资产移交兴庆区国控公司。兴庆区国控公司将各乡镇农村饮水安全工程资产依法、依规纳入兴庆区国有资产账目,并委托宁夏水投集团所属子公司进行代管。在做好资产移交的同时,宁夏水投集团银川水务公司和长城水务有限责任公司安排专人及时做好供水业务对接,确保群众饮水正常。 

  七、工作要求  

  (一)明确职责,确保成效。各乡镇要成立专项工作小组,主要领导主抓、分管领导具体负责、村两委全力配合。相关职责部门要明确分管领导负责、指定专职工作人员,共同做好清产核资工作的指导、监督、协调和其他工作。要按照有关法律法规、制度要求,认真做好清产核资工作,保障水务一体化工作顺利推进。  

  (二)认真研究,把握政策。各乡镇对资产移交工作中遇到的各类问题,要认真做好分析,及时制定对策措施,统一操作程序,统一政策界限,统一资产处置口径。  

  (三)妥善处置、维护稳定。工作中,对权属认定、资产核销中遇到矛盾问题和各承包人、经营人提出的质疑问题,要认真对待,既要依法依规依政策,也要结合各地实际,尊重历史和现实,按照“一厂一策”或“一事一议”的原则,形成政府和个人共同接受的方案予以解决,确保社会和谐稳定。  

                           银川市兴庆区人民政府办公室 

                            2018年7月2日 

  (此件公开发布)