索 引 号 640104-100/2018-40831 文  号 银兴政办发〔2018〕93号 生成日期 2018-07-10
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展兴庆区第三次土地调查工作的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)文件精神,照《自治区人民政府关于开展全区第三次土地调查工作的通知》(宁政发〔2017〕89号)及《银川市人民政府关于开展全市第三次土地调查工作的通知》(银政发〔2018〕74号)文件精神,根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》有关规定,现就开展兴庆区第三次土地调查工作有关事宜通知如下: 

  一、土地调查的目的和意义 

  土地调查是我国法定的一项基本制度,是一项重大的国情国力调查,也是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面调查、细化和完善兴庆区土地利用基础数据,全面精确的掌握兴庆区农用地、建设用地、未利用地总体状况以及城镇和村庄内部各行业用地的数量、结构、分布和利用状况;全面掌握耕地的数量、质量和分布;全面查清城镇和农村内部各类建设用地状况,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会服务,满足兴庆区经济社会发展和国土资源管理工作需要。 

  做好第三次全国土地调查工作,兴庆区加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进不动产统一确权登记实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平等各项工作提供更加精准地基础数据支持;对贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策支撑和促进兴庆区经济社会全面协调可持续发展等均具有重要意义。 

  二、土地调查的对象和内容 

  (一)调查对象:兴庆区行政区域内的全部土地。 

  (二)调查内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田数量、分布和保护状况。 

  三、土地调查时间安排 

  按照国务院、自治区和银川市人民政府开展第三次全区土地调查的统一要求,兴庆区第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点,分四个阶段进行 

  (一)2018年第二季度开展前期准备工作,全面部署兴庆区第三次土地调查各项工作。 

  (二)2018年7月至2019年7月,组织开展实地调查和数据库建设。2019年6月底前完成兴庆区调查成果整理、数据更新,向自治区国土资源厅汇交调查数据成果。 

  (三)2019年9月底前完成兴庆区第三次土地调查工作总结、调查资料归档和调查成果检查验收,汇总形成兴庆区第三次土地调查基本数据。 

  (四)2019年年底完成兴庆区第三次土地调查工作报告材料。 

  四、土地调查领导小组及责任分工 

  (一)成立领导小组:为加强组织领导,兴庆区人民政府决定成立兴庆区第三次土地调查领导小组(详见附件),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在银川市国土资源局兴庆分局,负责调查工作的具体组织和实施。 

  (二)责任分工:国土分局负责土地调查、经费协调、相关宣传等日常具体工作;财政局负责调查经费和物资保障工作;其他有关部门负责配合调查提供相关资料单位要通力协作、密切配合。 

  五、土地调查工作要求 

  各部门及其工作人员必须严格遵守《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,遵照土地调查技术规程开展调查工作,切实保证调查数据真实、准确、完整调查中所获得涉密资料和数据,必须严格保密。各部门要按照通知中规定的时间节点,及相关资料及调查成果报至兴庆区国土分局(联系人:高鹏 

  附件:兴庆区第三次土地调查领导小组人员名单 

                              银川市兴庆区人民政府办公室 

                                    2018年710 

  (此件公开发布) 

  附件: 

  兴庆区第三次土地调查领导小组人员名单 

  组  长:王利明  兴庆区政府副区长 

  副组长:高  鹏  兴庆区国土分局副局长(主持工作) 

  成  员:杜毓英  兴庆区财政局局长 

          张佩叶  兴庆区民政局局长 

          邢  波  兴庆区经发局局长 

          马  伟  兴庆区交通局局长 

          王全存  兴庆区住建局局长 

          印  联  兴庆区农牧局局长 

          刘建民  兴庆区水务局局长 

          魏建新  兴庆区林业局局长 

          张晓丽  兴庆区统计局局长 

          宏伟  银川市环保局兴庆分局局长 

          杜新艳  掌政镇人民政府镇长 

          赵艳华  大新镇人民政府镇长 

          马洪梅  通贵乡人民政府乡长 

          马万永  月牙湖乡人民政府乡长 

          姬晓  丽景街街道办事处主任 

          王  东  银古路街道办事处主任 

          宋  辉  胜利街街道办事处主任 

          马建平  玉皇阁北街街道党工委书记 

          吕学军  前进街街道办事处主任 

          张  玲  解放西街街道办事处主任 

          马建平  风凰北街街道办事处主任 

          丁  岩  中山南街街道办事处主任 

          刘  娜  富宁街街道办事处主任 

          高  平  新华街街道办事处主任 

          王富军  文化街街道办事处主任 

  领导小组办公室设在兴庆区国土资源分局,高副局长兼任办公室主任