索 引 号 640104-107/2017-43379 文  号 生成日期 2017-11-15
发布机构 兴庆区住房和城乡建设局 责任部门 兴庆区住房和城乡建设局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区住房和城乡建设局2017年综治工作总结

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  兴庆区住房和城乡建设局2017年 

  综治工作总结 

  为进一步加强对兴庆区城乡建设综合治理,深化平安建设,确保建筑市场健康、有序、稳定发展,营造平安和谐的社会环境,兴庆区住建局高度重视综合治理工作,确保了各项工作任务的完成,现将2017年综治工总结如下: 

  一、抓好组织领导,为综治维稳工作提供组织保证 

  兴庆区住房和城乡建设局切实把综治工作摆上重要议事日程,多次召开综合治理工作专题会议,听取工作汇报,研究解决存在问题。一是建立组织机构,制定工作计划。建立和完善综治领导小组,负责指导、协调、检查、督促我局综治各项工作的落实;督促制定具体工作计划,明确年度目标任务。二是明确职责,责任到位。把综治工作纳入工作总体安排,同部署、同检查、同落实、同考核。建立一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导齐心协力配合抓的领导机制。三是完善考核监督机制。将综治工作纳入年度考核内容,与建设系统各单位签订了综治责任书,以确保一级对一级负责,一级督促一级落实,切实担负起保一方平安的政治责任。 

  二、抓好重点工作,为社会管理工作目标的实现提供保障 

  (一)深入推进矛盾纠纷排查化解专项治理工作 

  按照“属地管理”、“谁主管谁负责”原则和事要解决的要求进一步压实矛盾纠纷排查和化解两个责任,我局保证底数清、情况明,化解稳控措施到位。截至目前,我局微信微博回应事件100余次,信访平台公开回复40余次,满意率达100%,回应来电来访群众1000余次。 

  1、积极化解安置房分配中出现的各类群众诉求。针对康顺家园(满春小康村安置区)金波、刘银虎等人关于房屋再次安置问题,造成信访人多次上访。兴庆区政府分管领导、局长、局内分管领导及丽景街领导商讨分配办法、出主意。 

  2、房屋分配房产证积案情况。针对群众反映强烈的已竣工安置区房屋办证难问题,首先重视已竣工安置区项目的有关手续办理,经协调市建设部门、原施工单位完善了部分建设手续;其次督促代建单位尽快完善竣工备案手续;再次专门就已竣工安置区房屋办证问题行文报告信访包案市县级领导,建议领导协调质监、行管处、住建、行政审批局以维护稳定的大局出发,简化程序,特事特办,尽快启动办证程序,化解遗难问题。 

  3、突出社会问题。康顺家园(满春小康村安置区)关于工程款问题以及农民工工资问题,一直是我局近期关注的社会问题,信访人肖斌也多次来电,我局第一时间向上级单位做了请示说明并一直跟进情况进展。 

  (二)安全生产常抓不懈 

  一是以贯彻新《安全生产法》为抓手,切实加强安全监管,共举办安全生产培训10期、安全生产协调会20次;二是与施工企业全部签订安全生产责任书,并要求施工单位同下属相关人员、施工队签订责任书,严明责任抓落实,确保安监人员到位、措施到位、责任到位;三是实施标准化工地建设,完善安全设施,督促施工企业建立健全工程质量和安全生产自我保证体系;四是加大平时检查与节假日重点督查工作力度;6月份共开展安全生产自查和检查12场次,确保每个施工环节安全运行。 

  安全生产工作的积极推进,明确了各个项目的质量、安全建设的责任,增强了建设单位安全生产的责任感和使命感,为在建工程的顺利平稳进行提供了保障。 

  (三)智慧社区稳步推进 

  为更多居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,兴庆区智慧社区管线铺设工程全面开工之后,涉及26个小区,该工程主要是安装智能快递柜、智能垃圾桶、直饮水改造、健康自检设备、智慧医疗系统等 11 项智能化设备;我局对玺云台、中瀛御景等项目进行观摩学习,目前该项目已完成管线铺设工程的80%,智慧社区的建设仍在持续稳步的推进中。 

  (四)坚持消防安全规范化管理 

  为全面夯实兴庆区住建局消防安全基础,着力提升全体干部职工防御火灾能力,兴庆区住建局开展了5次消防安全知识培训会,全体干部职工参加了培训。围绕社会单位消防安全、火灾隐患排查、有效救援逃生为内容,结合大量全国典型消防安全实例,重点讲解了常见火灾的扑救及处置程序,报警程序,灭火设备的使用方法,以及发生火灾如何自救、组织逃生的基本内容。通过培训,使参训人员了解火灾的危险性,预防火灾的措施,基本掌握火灾初期的处置和报警程序,灭火设备的使用方法,提高了单位全体干部职工的消防安全意识,计划在建设工地组织现场安全知识演练。 

  (五)抓好宣传教育,为综治工作营造良好氛围 

  兴庆区住房和城乡建设局制定了年度计划,开展了依法管理和依法行政工作,组织干部职工学习了《治安管理处罚条例》及与工作相关的各项法律、法规,要求单位职工做到学法、懂法、用法,坚持依法行政,单位职工积极参加年度普法考试,参学参考率、成绩合格率均为100%。通过普法学习,干部职工法律知识增加、法律意识与素质提高,干部职工和家属子女的治安防范意识。干部职工遵纪守法、行为文明、关系融洽、团结互助、邻里和睦。    

  三、存在问题及201年工作打算 

  过去的一年我局综治工作虽然取得了一定成绩,但也还存在着许多不足。一是综治工作应对新形势、新环境的要求还缺乏机动性和灵活性;二是日常对综治工作的基础资料收集不够,研究不多;三是把综治工作与信访稳定、法制宣传、平安创建、文明建设、思想教育等工作有机结合在一起,还需进一步加强。 

  2018年的工作重点是:1、进一步加强综治的领导,发挥综治领导小组的作用,定期召开矛盾排查分析会议。2、深化和加强对职工的思想教育,进一步强化学习,提高思想觉悟,引导职工树立积极向上的人生观和价值观。3、继续开展创建平安机关活动。4、认真做好安全生产和信访稳定工作。5、强化法制工作,提高依法行政水平。6、发挥职能作用,着力做好文明创建工作。