索 引 号 640104/2015-06039 文  号 银兴政办发〔2015〕109号 生成日期 2015-09-18
发布机构 兴庆区 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字 兴庆区花卉产业发展基金管理办法
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区花卉产业发展基金管理办法》的通 知

          发布日期:2015-09-18      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:
      《兴庆区花卉产业发展基金管理办法》已经政府第30次常务会议研究通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 

银川市兴庆区政府办公室
2015年9月18日
 


兴庆区花卉产业发展基金管理办法

第一章  总则
第一条  为转变财政资金支农方式,推动兴庆区花卉产业健康、快速发展,根据自治区党委〔2015〕2号专题会议纪要精神,建立“兴庆区花卉产业发展基金”(以下简称基金)。为规范基金管理,加强监督,提高资金使用效益,特制定本办法。
第二条  基金来源:兴庆区财政拨入200万元,企业和合作社投入100万元。
第三条  用途:为从事花卉生产经营的农业企业、农民专业合作社、家庭农场等花卉产业农业经营主体提供扶持。
第二章 基金扶持对象和条件
第四条  基金主要用于扶持兴庆区辖区内符合兴庆区花卉产业结构调整政策及对农民致富带动作用较大的从事花卉生产经营、技术研发、销售配送的花卉产业农业经营主体。
第五条  申请基金扶持的花卉产业农业经营主体应当符合以下条件:
1.在工商部门登记注册,具有独立法人资格,有固定办公场所,可识别分析的财务会计制度且正常经营3年以上(含3年);
2.经济效益较好,资产负债率小于65%,企业利润率不低于10%;
3.法定代表人、主要股东、实际控制人信用良好,无逾期贷款及拖欠工程款、工人和农户报酬等不良纪录;
4.带动能力强。生产、加工、销售各环节利益联结机制健全,能带动较多农户,并与农户签订《农产品购销合同》或其他规范的合同文本。
5.产品具有市场竞争优势。主营产品为花卉,对区域经济带动作用大,科技含量高,市场潜力大,有较健全的市场营销网络,且比较稳定。
6.拥有剩余3年以上的土地租赁权或承包权,且相应土地面积在30亩以上(含30亩)的地上物投资(包括厂房建筑、办公楼、农业设施等)且价值超过300万元(含300万元);
第三章  基金扶持的贷款额度与用途
第六条  基金扶持在银行单个贷款金额不超过人民币300万元的花卉产业农业经营主体。
第七条  贷款的用途:
1.种苗、化肥、农药等生产投入。
2.统一收购、销售农产品时的流动资金。
3.建设标准化生产基地、建造产品分级仓储场所、购买各类包装和加工设施、购置冷藏保鲜设施和运输设备等。
第四章  基金扶持的贷款申报审批程序
第八条  贷款申报审批程序:
1.符合条件的花卉产业农业经营主体根据自身发展需要和兴庆区花卉产业规划发展方向,向兴庆区花卉产业基金管理委员会提出贷款扶持申请,经初步审查报区委、政府分管领导审核批准后,由基金管理委员会向银行部门提出推荐意见。
2.合作银行根据基金管理委员会推荐意见,及时受理贷款申请。花卉产业农业经营主体以5户联保方式在合作银行贷款。合作银行根据贷款单位经营情况及资金需求,按照基金额放大3-5倍授信额度,并尽快组织相关人员对贷款项目进行调查评估,尽量降低准入门槛、放宽贷款条件,批准贷款。
3.发放:单笔最高贷款额度为300万元,贷款期限为1年;利率执行合作银行与兴庆区政府签署的合作协议中规定的基准利率上浮3个百分点。
4.扶持:基金管理委员会根据联席会议和政府审批意见及银行贷款审批结果,与贷款的花卉产业农业经营主体签订基金扶持协议进行扶持。
5.办理流程:花卉产业农业经营主体向基金管理委员会申请基金扶持→基金管理委员会向合作银行推荐花卉产业农业经营主体→合作银行进行贷款受理调查→合作银行审查审批贷款→合作银行与花卉产业农业经营主体签订贷款合同→合作银行发放贷款→花卉产业农业经营主体与基金管理委员会签订基金扶持协议。
第九条  贷款到期一次性还本付息。贷款半年后允许提前还款。如贷款发生逾期,银行将从基金中扣除基金扶持花卉产业经营主体贷款利息贴息金额。本金及剩余利息、逾期利息、罚息由5户连保花卉产业农业经营主体进行连带偿还,即5户具有连带担保责任。
第五章  基金扶持
第十条  贷款一经银行批准同意,花卉产业农业经营主体就可与基金委员会签订基金扶持协议,协议有效期一年。基金扶持对花卉产业农业经营主体贷款产生的利息给予50%额度的贴息。贴息利率执行合作银行与基金管理委员会签署的合作协议中规定的基准利率上浮3个百分点的计算比例。贴息利息于花卉产业农业经营主体还清贷款本息后发放。
第十一条  基金扶持资金安排遵循突出重点、择优扶持、额度控制、先付后贴的原则,基金扶持期限原则上限于一年。
第十二条  对于没有获得基金扶持,但具有一定规模、确能带动农民致富、组织化程度较高的花卉产业农业经营主体,在其他银行贷款时也可向基金申请50%额度的贴息基金扶持。
第十三条  因逾期归还银行贷款产生的逾期贷款利息、加息、罚息等,不予安排基金扶持。
第六章  基金管理
第十四条  基金共计300万元,在合作银行开立基金账户。
第十五条  由财政、经发、审计、林业部门组成基金管理委员会。开展贷款用途及标的的真实性审核,发现问题及时处理。对擅自改变贷款用途的花卉产业农业经营主体,要立即停止资金支持,已拨出的资金要全部收回;对弄虚作假套取、骗取资金的,要及时收回资金,并按相关法律法规进行责任追究。
第十六条  基金管理委员会建立基金的财务管理制度、会计核算办法,统计、反馈、监督基金的财务状况,定期向兴庆区政府报告。
第十七条  基金收益除用于本办法规定的支出外,有结余时结转下年度使用。
第七章  附则
第十八条  本办法由兴庆区人民政府负责解释。
第十九条  本办法自2015年10月18日起执行。