索 引 号 640104/2015-06048 文  号 银兴政办发[2015]69号 生成日期 2015-05-18
发布机构 兴庆区 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字 2014年各乡镇街道办事处消防工作
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于2014年各乡镇街道办事处消防工作考核情况的通报

          发布日期:2015-05-18      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:
    为了迎接国家八部委对政府消防安全工作考核,近日,由兴庆区政府牵头,消防大队负责,对辖区4个乡镇、11个街道办事处2014年消防工作进行了考核验收。考评组通过听取工作汇报、查阅相关文件、随机抽查、实地检查等方式,对各乡镇人民政府、街道办事处消防工作进行综合考评。此次考核,认真查找了各单位在消防工作中存在的问题及不足,并在反馈会上明确指出下一步工作措施,并对下一步工作给予指导性意见。现将有关情况通报如下:
一、工作开展情况
从督导检查的情况看,各乡镇、街道办事处能够贯彻落实年初兴庆区消防工作会议精神,消防安全工作重视程度较以往显著提高,消防安全责任制进一步落实,火灾防控力度明显增强。
(一)领导重视,组织得力。通过近两年的国考督促、火灾案例追究问责、辖区火灾形势研判通报等多项举措,各乡镇、街道办事处重视防火工作的意识、排查火灾隐患的力度、宣传培训的氛围与日俱增,充分发挥了乡镇、街道这支队伍的作用和力量,初步达到了群防群治的火灾防控格局。
(二)基础台账日益完善。通过对各乡镇、街道办事处的考核发现,新华街、解放街、文化街街道办事处和大新镇人民政府能够做到基础台账完整归档,目标责任落实到位,网格隐患排查细致等日常性工作,并对实时资料的信息积累、归档,做到台账清、底数明。
(三)火灾隐患整治力度加大。各乡镇、街道办事处充分发挥网格化管理排查体系,加大对辖区消防隐患排查整治力度。新华街、玉皇阁北街、文化街街道办事处认真使用安全生产限期整改告知书及现场检查记录表,对排查出的隐患整改落实工作到位。
(四)多管齐下措施得力。一是队伍建设上台阶。凤凰北街街道办事处外聘离、退休干部及有着安全生产经验的人员自发成立安全生产服务志愿队开展日常综合巡防。二是目标责任书落实到位。新华街、银古路街道办事处每年与各社区签订消防目标责任书,将责任落实到具体事、具体人;大新镇人民政府结合自身实际工作情况,开展“拉网式”责任签订,涉及单位数2500余家。
二、存在的不足
(一)工作重视程度有待加强。中山南街、丽景街街道办事处、掌政镇人民政府消防安全工作浮于形式,制定方案操作性不强。开展工作资料不清晰、不完整、不规范、各类消防工作档案台账不齐全。
(二)“网格化”管理工作开展不平衡。通贵乡、月牙湖乡人民政府安全隐患排查治理工作不扎实。对排查整治工作重要性认识不到位,安排部署不够具体,排查不够深入,行政村排查无工作开展情况记录。
(三)宣传形式单一,消防基础设施薄弱。各乡镇、街道办事处普遍存在消防宣传工作形式单一,培训效果不明显,资料收集比较分散的问题。各街道办事处所涉及社区开展消防安全宣传活动次数少,且无开展宣传的资料、记录等。辖区老旧小区居多,由于资金不足,部分社区存在的灭火器配置不全或过期,有的配置了却形同虚设。无物业公司管理的小区,消防车通道被私家车占用的现象也成了当前需要解决的问题。
三、下一步工作要求
通过全面细致的检查,工作考评组针对考核中发现的问题和存在的不足,提出以下指导性的意见和建议。
一是统一思想,认清形势。各乡镇、街道办事处要在兴庆区政府的统一领导下,正确处理好消防安全、社会稳定和经济发展之间的关系,将消防安全纳入年度重点工作,进行统筹部署、整体推动和督促落实。要严格落实消防管理职责,开展消防安全责任制考评,实行消防安全事故责任倒查制,确保辖区消防安全形势持续稳定。
二是严密排查,务求实效。各乡镇、街道办事处要严格按照“全覆盖、重实效”的要求,全面构建“横向到边、纵向到底、全覆盖、无盲区”的消防管理网格体系,有效排查整治火灾隐患。要突出抓好重点区域、重点行业、重要时段、重点单位的消防监督管理,加大对相关单位专项活动开展情况的检查、督查频次,对部署的隐患整治工作要跟踪问效,对已经排查出来的火灾隐患要抓好整改落实工作,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生。
三是加强宣传,营造氛围。各乡镇、街道办事处要结合实际,制定宣传活动计划,以宣传火灾逃生知识、消防安全知识、家庭防火为重点知识,坚持以留守老人、青少年学生等人群为重点对象,开展宣传教育和逃生演练。要针对不同时期的火灾形势和规律特点,充分利用户外视频、电子显示屏、微博、微信、LED屏幕等媒介,高频次播出消防公益广告和安全提示,普及消防安全常识,增强广大人民群众的消防安全意识,增强全社会防御火灾的能力。
四是固定专人,进行督导指导。兴庆消防大队要固定时间、固定执法人员,对各乡镇、街道办事处开展联合培训、建立联合执法帮扶制度,重点加强对工作薄弱的乡镇、街道的督导力度,提高乡各乡镇、街道办事处(社区、村队)安全专干整体消防执法的实践能力水平。

 
银川市兴庆区人民政府办公室
2015年5月18日