索 引 号 640104/2015-06049 文  号 银兴政办发[2015]87号 生成日期 2015-06-25
发布机构 兴庆区 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字 兴庆区森林防火区和森林防火期通告
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区森林防火区和森林防火期通告》的通知

          发布日期:2015-06-25      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

 

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:


    为有效预防森林火灾、维护生态平衡,强化森林防火责任落实、切实保护森林资源和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《宁夏回族自治区森林火险预警响应(暂行)规定》等法律法规,经研究,决定对辖区林地防火责任区按照属地管理原则进行划分,并规定森林防火期。现将《兴庆区森林防火区和森林防火期通告》印发给你们,请认真遵照执行。

 

银川市兴庆区人民政府办公室

2015年6月25日

 

兴庆区森林防火区和森林防火期通告

 

第一条为有效预防和扑救森林火灾,保障人民群众生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《宁夏回族自治区森林火险预警响应(暂行)规定》等法律法规,制定本办法。

第二条 依据国家森林火险区划等级标准,兴庆区森林火险等级为一级。

第三条 兴庆区森林防火区划分为两个等级。

(一)一般森林防火区  通贵乡、大新镇、掌政镇、月牙湖乡及街道办事处所有林地及周边地区。

(二)重点森林防火区  滨河大道两侧公益林、南环高速公路两侧公益林、丽景街东侧公益林、银横路两侧公益林、109国道两侧公益林、鸣翠湖、黄沙古渡及月牙湖治沙林场所有区域。

第四条 每年11月1日至次年5月31日为兴庆区的森林防火期。因特殊天气及自治区、银川市森林防火指挥机构的指令,森林防火期需要延长的,由兴庆区人民政府另行通告。

第五条 森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因特殊情况需要用火的,必须依法办理用火许可证,并按照要求采取防范措施,严防失火。在森林防火区组织大型群众活动的,应当制定防火预案,经兴庆区政府授权报兴庆区森林防火指挥部办公室批准。

第六条 兴庆区林业局负责兴庆区森林防火的监督管理工作。各乡(镇)人民政府、有林单位负责组织、协调和指导本辖区的森林防火工作。

第七条 森林防火期内,兴庆区范围内的森林、林木、林地的经营单位和个人在其经营范围内应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行森林防火安全宣传,落实防火措施,建立森林防火责任制,划定森林防火责任区,确定森林防火责任人,并配备森林防火设施和设备。

第八条 法律法规对森林防火区、防火期另有规定的,适用其规定。

第九条 对违反本办法的单位或个人,按照《森林防火条例》等有关规定,依法追究法律责任。

第十条 本办法自2015年11月1日起施行,执行中的具体问题由兴庆区人民政府负责解释。