索 引 号 640104/2016-00249 文  号 银兴党办发[2016]183号 生成日期 2016-12-01
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字 工作;脱贫;攻坚;帮扶单位;贫困户;责任人;扶贫开发;帮助
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展新一轮脱贫攻坚定点帮扶工作的通知

          发布日期:2016-12-01      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

 

  为全面落实扶贫开发工作总体部署,集中力量打赢脱贫攻坚战,建立和完善全社会力量参与扶贫开发的制度,努力营造全社会关心扶贫、爱心助贫的良好氛围,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局,确保兴庆区脱贫攻坚定点帮扶工作取得实效,现就有关事宜通知如下:

  一、目标任务

  继续落实“单位包村、干部包户”定点帮扶制度(以下简称“双包”),对月牙湖乡每个村确定定点帮扶责任单位,每个建档立卡贫困户确定一名帮扶责任人。通过开展“双包”定点帮扶,进一步强化包村帮扶单位和包扶干部的扶贫责任,更加广泛地调动各方面力量参与精准扶贫,帮助贫困户改善生产生活条件,提高自我发展能力,加快贫困地区脱贫致富步伐,确保月牙湖乡5个贫困村在2018年底全部脱贫。新一轮选派的帮扶责任人每人分配5户,帮扶期限为2016年11月-2018年12月。

  二、工作职责

  (一)单位包村职责

  1.各帮扶单位要深入到帮扶乡村,逐户调研,指导贫困村编制完善扶贫发展的项目规划,制定年度帮扶计划。针对有条件、有脱贫致富愿望的贫困户,从政策扶持、资金支持、项目带动、技能培训等方面制定贫困户脱贫计划,加快脱贫步伐。

  2.各帮扶单位要把落实中央、自治区、银川市制定的各项扶持政策措施作为扶贫帮困的重点和切入点,加强宣传,因势利导,扎实推进,不走过场,不做样子,切实提高执行效力。

  3.各帮扶单位要帮助移民村制定产业发展规划,明确优势特色产业的主攻方向、发展思路和措施任务,在人力、物力、财力、智力上给予大力倾斜。帮助扶贫村引进和培养农业产业化龙头企业、农民专业合作社,提高农民的组织化程度,建立起紧密型的利益连接机制,带动农民增收致富。同时,围绕“美丽乡村”建设,加强移民地区旅游扶贫工作。

  4.各帮扶单位要积极争取各类项目资金,有效改善移民地区基础设施建设等生产生活条件和生态环境,支持移民村教育、科技、文化、卫生、体育、计划生育等社会事业发展,帮助健全农村养老、最低生活保障、医疗救助、五保户供养等制度,提高移民村公共服务和社会保障水平,做好社会兜底扶贫工作。

  5.各帮扶单位要把提高贫困群众种养水平、就业技能、创业能力和科技文化素质作为解决移民地区发展问题的根本。重点帮助搞好农村实用技术培训、职业技能培训和转移就业,确保移民群众掌握一技之长。依托周边各类园区,积极对接企业用工计划,促进富余劳动力逐渐转向二三产业,增加工资性收入。

  6.各帮扶单位要积极协助月牙湖乡党委抓好以村党支部为核心的村级组织建设,提高引领、带动群众致富和壮大村集体经济的能力。指导帮扶村建立健全村务公开等制度,加强和创新社会治理工作,指导帮扶村级组织加强矛盾纠纷排查调处工作,及时疏导化解基层矛盾,为贫困地区经济社会发展创造稳定的社会环境。

  7.各帮扶单位要积极动员社会力量参与扶贫帮困,引导非公有制企业、行业、商会、协会到移民地区参与扶贫开发,各单位要经常组织党员干部深入帮扶点和群众中访贫问苦,每年开展捐资捐物、举办培训班、组织劳务输出等有明显效果的帮扶活动不少于2次;为贫困村组解决1-2件影响经济发展的实际问题;鼓励和倡导志愿服务精神,开展助教、助医、助学等扶贫活动。

  (二)干部包户职责

  各帮扶责任人每月入户不少于1次,在驻村工作组和乡、村干部的指导与协助下,如实填写帮扶工作落实情况。具体工作职责为:

  1.宣传扶贫开发有关政策;

  2.帮助建档立卡贫困户理清发展思路、制定脱贫计划,

  帮助建档立卡户发展产业,实现就业;

  3.了解建档立卡贫困户生活生产状况,及时反映建档立

  卡贫困户的帮扶需求,帮助落实脱贫措施;

  4.据实填写扶贫手册和收支台账;

  5.监督建档立卡贫困户贷款使用情况;

  6.帮助解决实际困难。

  帮扶责任人要杜绝应付思想,把帮助建档立卡贫困户脱贫致富工作作为核心工作去完成,真心实意进村入户调查了解情况,千方百计帮助制定脱贫计划,落实脱贫措施,解决实际困难。新一轮选派的帮扶责任人要于2016年12月5日前和原有帮扶责任人进行对接,完成首次入户帮扶工作。

  三、工作要求

  (一)强化帮扶工作责任。各帮扶单位要严格按照“三严三实”的要求,切实加强组织领导,明确分管领导,确定专职干部,并从人、财、物和制度上加以保障,建立起帮扶工作的长效机制;切实把定点帮扶工作列入到重要议事日程,要确保领导到位、资金到位、工作到位、责任到位。结合各村实际,共同研究制定帮扶工作方案,明确各自的职责和工作任务。把定点帮扶工作与其他工作同研究、同部署;要经常深入到帮扶村调查研究,现场办公,亲自部署、协调、落实、解决帮扶工作中的困难和问题,使帮扶工作收到明显成效。要不断完善和创新帮扶方式,一包2年不变,确保真抓真管,真帮真扶,贫困村不脱贫,帮扶单位不脱钩。

  (二)强化联系沟通机制。乡、村要积极主动与对口帮扶单位联系沟通,每年适时召开定点帮扶座谈交流会,总结工作,研究对策,对接工作。各帮扶单位每月向兴庆区扶贫开发领导小组办公室通报一次帮扶进展情况。

  (三)强化监督考核机制。将部门定点帮扶工作纳入全年重点工作中,扎实推进。做到有目标、有计划、有措施、有奖惩。将定点帮扶工作考核成绩作为政策支持、评先创优、干部考核的一项重要依据,对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对工作不力的单位和个人予以通报批评直至问责处理。

  (四)强化资金管理机制。兴庆区财政局、审计局、扶贫办要切实加强定点帮扶项目资金的管理,配合对口帮扶单位,按照项目资金管理办法要求,明确资金拨付程序和使用范围;要加大对口帮扶项目进度和质量的督促检查和监管力度,加快帮扶项目建设,真正让贫困村、贫困群众受益。

  (五)强化舆论宣传引导。各帮扶单位在活动期间,要充分利用新闻媒体和宣传专栏、墙报等群众喜闻乐见的形式,及时宣传党委、政府帮扶工作的好政策和帮扶活动中总结的好经验、好做法;积极宣传贫困地区广大干部群众自强不息、战胜贫困的先进事迹,总结推广定点帮扶实践中的成功经验,通过强有力地宣传和引导,激发全区机关干部参与帮扶的积极性和主动性,进而在全社会形成关心、支持、共同推动定点帮扶工作的良好局面;引导和鼓励社会各界更加关注、广泛的参与到扶贫开发事业中,激发贫困地区干部群众脱贫致富的信心和活力。

  中共兴庆区委办公室

  兴庆区人民政府办公室

  2016年12月1日